Государственное регулирование инвестиционной деятельности

Именно прогрессивные техника и технология, передовая организация труда и производства способствуют повышению качества производимой продукции с меньшими затратами. Так, при полном использовании нового оборудования растет фондоотдача и фон- дорентабельность, прогрессивная технология обеспечивает экономию материальных ресурсов и позволяет использовать более дешевое сырье. Благодаря росту производительности труда с применением нового оборудования снижается трудоемкость, а значит, происходит экономия заработной платы, улучшаются условия труда. Техническое совершенствование производства сопряжено со значительными капитальными вложениями на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских и проектных работ, на строительство или покупку объектов, на выполнение монтажных работ, отладку и технологическую оснастку оборудования и т. Наилучшим считается то из них, которое обеспечит максимальный экономический эффект при наименьших затратах. В зарубежной практике оценка эффективности капитальных вложений производится по критерию дохода от инвестирования средств в эквивалентные по риску ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке. Эффективность инвестиционных вложений в стоимостном измерении определяется по чистой приведенной стоимости, внутреннему коэффициенту окупаемости вложенных средств, а также периоду окупаемости. Очевидно, что развитие предпринимательской деятельности требует вовлечения в хозяйственный оборот инвестиционных затрат. Как правило, между их использованием и получением отдачи существует длительный временной лаг, поэтому вложение средств в развитие предпринимательской деятельности на длительный период требует проведения анализа эффективности инвестиций.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в России:

Неотъемлемой частью функционирования рыночной экономики любой страны является привлечение инвестиций, в том числе, иностранных. Причем иностранные инвестиции играют существенную роль в подъеме экономики любой страны. Сегодня мир переживает бум зарубежного инвестирования. Совокупный объем прямых иностранных капиталовложений достиг в гг. Объем иностранных инвестиций в России соответствует примерно уровню Чехии, которую она многократно превосходит по величине территории, численности населения, природным богатствам и научно-производственному потенциалу.

Лишь среди государств СНГ Россия в этом плане лидирует, но это никак не меняет общей ситуации.

Рассмотрено экономико-правовое регулирование инвестиционной деятельности и инве- стиционного климата как процесс, отражающий направления.

Последнее трактовалось как совокупность затрат на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. При этом капитальные вложения рассматривались в двух аспектах: В целях аккумулирования материальных ресурсов для развития производства основных фондов в условиях командно-административной экономики применяли договор подряда на капитальное строительство.

Все, что было связано с капиталовложением, с правовыми формами, опосредующими движение капитала, было заменено плановым распределением финансовых ресурсов. Закон об инвестиционной деятельности и Закон об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений под инвестиционной деятельностью понимают процесс вложения инвестиций или инвестирование как совокупность практических действий по реализации инвестиций.

Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов или инвестиций в форме капитальных вложений выделяются как специальная область инвестиционной деятельности. Объединяющим понятием этих законов является понятие"инвестиционный проект", означающее обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков капитальных вложений. Закон об иностранных инвестициях вводит в научно-практический обиход понятие"приоритетный инвестиционный проект", который осуществляют коммерческие организации.

Судя по логике двух последних законов, понятие"приоритетный инвестиционный проект" является производным от понятия"инвестиционный проект". Они отличаются друг от друга по суммарному объему иностранных инвестиций. Закон об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений показывает зависимость инвестиционных проектов от действий субъектов инвестиционной деятельности, от воли государства.

Глава закона"Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений" содержит четыре статьи, направленные на государственное регулирование инвестиционных проектов. В них обозначены формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности ст.

Механизм инвестиционного регулирования Направления регулирования инвестиционной деятельности Правовое регулирование инвестиций в РФ охватывает большой спектр вопросов, возникающих в процессе инвестиционной деятельности, что способствует эффективной защите инвесторов. Условно, нормативные правовые акты, регулирующие инвестиционную деятельность можно разделить на законы, регламентирующие: Особенности правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ предполагают возможность инвестирования финансовых средств в форме: Это краткосрочные инвестиции, которые быстро приходят и быстро уходят из страны.

Государство заинтересовано в инвесторах, которые создают новые производства, привозят с собой новые технологии и внедряют их на отечественных предприятиях. Другим важнейшим направлением инвестиционной деятельности, стимулируемым государством является модернизация производства.

Регулирование инвестиционной деятельности осуществляется на основе законодательства. Государство в соответствии с соответствующими.

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования Одним из основных факторов, определяющих перспективное развитие благосостояния общества, выступает уровень инвестиционной активности в экономике. Создание условий, обеспечивающих нормальное течение инвестиционных процессов, является одной из важнейших функций государства, ведущей формой реализации которой выступает создание правовой основы осуществления экономической деятельности.

Не меньшую роль в организации инвестиционных процессов играет эффективность использования действующего законодательства его адресатами, адекватность избранных ими правовых форм существу регулируемых отношений. Не случайно категория инвестиционного договора не нашла своего отражения в законодательстве, а в правовой науке породила подчас диаметрально противоположные точки зрения на ее понимание. Одним из самых экономически и социально значимых видов инвестиционной деятельности являются инвестиции в строительство.

Сегодня в России потребность физических лиц в жилище, как и потребность бизнеса в нежилых помещениях для осуществления своей деятельности превышает предложение, предоставляемое рынком, что предопределяет стабильный рост спроса на 4 строительную продукцию и обеспечивает прибыльность таких инвестиций. Между тем, объем инвестиций в строительство является недостаточным, что наглядно демонстрирует устойчивая тенденция роста цен на недвижимость, как следствие существующего значительного дисбаланса между спросом и предложением.

В сложившейся ситуации требуется стимулирование инвестиций в строительство, что невозможно без четкого понимания существа инвестиционных правоотношений в строительстве, установления круга субъектов, для инвестиционной деятельности которых необходимо создать максимально благоприятные условия. Однако данный вопрос не получил еще широкого обсуждения в правовой литературе. В рамках реализации данного направления программы были приняты, в частности, Жилищный кодекс Российской Федерации и Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Другим важным шагом в реализации программы стало принятие Федерального закона от 30 декабря г. В средствах массовой информации широко освещаются случаи недобросовестности застройщиков, принявших денежные средства дольщиков и не исполнивших своих обязательств по передаче помещений в объекте недвижимости. Несмотря на предусмотренные законом меры государственного контроля за деятельностью застройщиков, а также императивно установленные значительные штрафные санкции за неисполнение обязательства, договор участия в долевом строительстве сегодня не обеспечивает достижения поставленной при принятии закона цели, что порождает сомнения в адекватности данной правовой формы регулируемым отношениям и требует дальнейших исследований.

7. Правовое регулирование иностранных инвестиций

В мировой практике применяются две основные модели организации инвестиционной деятельности банков, к первой из которых относится американская модель - сегментированная, ко второй - германская, так называемая, универсальная1. В первом случае, банки делятся на два вида, в зависимости от направлений хозяйствования - коммерческие и инвестиционные.

Во втором - банки осуществляют оба направления деятельности, в зависимости от внутренней стратегии. Российский законодатель не делит банки на инвестиционные и коммерческие с традиционной сферой деятельности. Соответственно, коммерческие банки, осуществляющие весь спектр инвестирования, являются, по сути, универсальными кредитными организациями, работающими одновременно и в традиционной, кредитной сфере, и в инвестиционной[ ] [ ].

инвестиции и инвестиционная деятельность – прежде всего Инвестиционный договор: важное значение правового регулирования на урвне.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Ростовской области аспирант кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Донского государственного технического университета. В условиях формирования рыночной модели хозяйствования государственная региональная инвестиционная политика базируется на общих принципах децентрализации инвестиционного процесса. Это проявляется в возрастании роли регионов в инвестиционном процессе и активизации их собственной инвестиционной политики.

Как правило, ее цель — преодоление несовершенства федерального инвестиционного законодательства, непоследовательности инвестиционной политики центра, создание более благоприятного климата, обеспечивающего приток инвестиций в рамках региона. В настоящее время региональные органы власти стали проявлять значительную активность в улучшении инвестиционного климата, создании зон наибольшего благоприятствования, предоставлении различных налоговых льгот, развитии лизинговой деятельности, кредитной поддержки инвестиций.

Данный закон был направлен на создание максимально благоприятных условий для субъектов инвестиционной деятельности, развитие конкурентоспособного бизнеса, ориентированного на жесткие требования мирового рынка, укрепление финансового положения реального сектора экономики при одновременном обеспечении бюджетной системы стабильными доходными источниками [1]. В целом процесс формирования регионального инвестиционного права был направлен на совершенствование и дополнение в рамках компетенции региональных органов власти федеральной нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности.

Вместе с тем анализ показывает наличие существенных различий в ранних и более поздних законодательных актах: В определенной степени это явилось отражением постепенного отхода от трактовки иностранных инвестиций как решающего фактора экономического развития и признания того факта, что масштабный приток иностранных инвестиций, как правило, следует за возобновлением внутренних инвестиций в результате создания благоприятных и стабильных условий в стране.

Основу инвестиционного законодательства области составили следующие областные законы: Узнайте на сайте сейчас . Принятие данных законов значительно расширило формы государственной поддержки предприятий, реализующих инвестиционные проекты. Основные формы поддержки инвестиционной деятельности, установленные в соответствии законом: Инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории Ростовской области, предоставляются следующие льготы по налогам:

Бизнес-проектирование и правовое регулирование инвестиций

О сайте Правовое регулирование инвестиционной деятельности Планирование капиталовложений и принятие инвестиционных решений. Экономическая сущность и формы инвестиций. инвестиции и их классификация. Правовое регулирование инвестиционной деятельности.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности. 2. Содержание. Понятие и виды инвестиций. Этапы инвестиционной деятельности.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Понятие и признаки инвестиционной деятельности;. Понятие и общий правовой статус инвестора;. Инвесторы со специальным правовым статусом;. Нные субъекты инвестиционной деятельности и участники инвестиционного процесса.

Договорные формы, используемые участниками инвестиционного процесса. Понятие и виды инвестиционных договоров. Сравнительный анализ договора между инвестором и заказчиком и существующих форм гражданско-правовых договоров.

Лекция 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Правовое регулирование договора поставки товара для государственных нужд Заключение Список литературы Введение Хозяйственное право представляет собой совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения и иные, связанные с ними отношения, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества. В современных условиях хозяйственную деятельность по извлечению прибыли из производства товаров и услуг профессионально ведут предприниматели и предприятия, крестьянские фермерские хозяйства, банки, биржи и иные субъекты, преследующие такую цель.

Хозяйственная деятельность осуществляется не только в ходе производства товаров. В результате завершения производственного цикла возникают отношения по реализации товаров, их хранению, доставке и тому подобное.

Правовое государственное регулирование инвестиционной деятельности в России. Формы и методы вмешательства. Прямое и косвенное.

Веселкова, Евгения Евгеньевна, кандидата юридических наук Введение. Теоретические основы правового регулирования инвестиционной деятельности 1. Понятие инвестиционной деятельности и ее место в системе внешнеэкономической деятельности. Эволюция источников правового регулирования инвестиционной деятельности. Принципы правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ и зарубежных странах 1.

Основные начала правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ. Правовые механизмы активизации инвестиционной деятельности иностранных инвесторов в РФ.

Ценные бумаги: правовое регулирование. Инвесторы #6